Dietrich Buxtehude „Membra Jesu nostri“ und Chorsätze zur Passionszeit

Manuel Adt, Bass

LASSUS-Consort
LASSUS-Chor München

Karten zu 27 | 24 | 18€ (ggf. zuzügl. VVK-Gebühr)
unter karten@lassus-chor.de, telefonisch 0151-59475515 , an allen bekannten Vorverkaufsstellen und an der Abendkasse.
Schüler, Studenten und Schwerbehinderte10€ nur an der Abendkasse | Kinder bis 12 Jahre Eintritt frei!

Sie können aber auch das Kontaktformular auf dieser Seite nutzen, und die Karten KOSTENPFLICHTIG über diesen Weg bestellen. Nach Zahlungseingang werden Ihnen die Eintrittskarten per Post zugsandt.

Felder mit * sind Pflichtfelder

Dieterich Buxtehude (1637 -1707) - geboren in Holstein - war als Komponist und virtuoser Organist bekannt, er ist der berühmteste Vertreter der Norddeutschen Orgelschule (Lübeck). Er komponierte neben umfangreichen liturgischen und konzertanten Orgelwerken eine große Anzahl geistlicher Konzerte, die sogenannten Abendmusiken, und zahlreiche Kantaten.

Buxtehudes Kantatenzyklus „Membra Jesu nostri“ ist eigentlich eine Zusammenstellung musikalischer Betrachtungen, die  abwechselnd von Chor, Solisten oder kleinen Ensembles dargeboten werden. Der Text des Werkes kombiniert Bibelverse mit Versen einer mittelalterlichen Andachtsdichtung, die zu Buxtehudes Zeit unter dem Namen Domini Bernhardi Oratio Rhythmica (Herrn Bernhards Reimgebet) bekannt war. Der siebte Teil, Salve caput ruentatum, hatte Paul Gerhardt als Vorlage für das Kirchenlied O Haupt voll Blut und Wunden gedient.

Die außergewöhnliche Orchesterbesetzung mit mehreren Gamben führt zu einem intimen, berührenden und gleichzeitig auf besondere Art zu Herzen gehenden Klang. Stimmen und Instrumente verschmelzen ineinander und erschaffen somit eine musikalische Meditation. Herausragende Instrumentalisten auf Originalinstrumenten und Vokalsolisten, die in der Alten
Musik zu Hause sind, versprechen ein authentisches Hörerlebnis. Der Lassus-Chor München steht wie immer für Klangschönheit und Präzision.